Мигранты, которые трудятся в России, расценивают слово "гастарбайтер", как оскорбительное

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, который был проведен в Интернете известной в РФ некоммерческой организацией Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии.

Именно в таком ключе выразили свое отношение к данному понятию 80% опрошенных из числа временно работающих в России уроженцев центральноазиатских республик. И призвали не употреблять это слово хотя бы в официальных заявлениях и в СМИ. Некоторые респонденты считают, что проблема не в самом слове, а в оскорбительной для человеческого достоинства судьбе современных гастарбайтеров, которую оно отражает.

"Если бы гастарбайтеры работали на равных с российскими гражданами условиях, то ничего унизительного в их положении, в неквалифицированном труде не было бы", - так заявляли участники опроса.

В Фонде помощи трудовым мигрантам из Средней Азии разделили подобную точку зрения. И отметили необходимость урегулировать должным образом положения в РФ приезжих рабочих.





Стоит отметить, что одними из первых критическое отношение к понятию "гастарбайтер" (которое в переводе с немецкого означает "гость-рабочий") начали высказывать представители кыргызской диаспоры. Об этом не раз говорилось и на организуемых ими мероприятиях, посвященных проблемам трудовых мигрантов в России. В частности, на состоявшемся не так давно в Москве в павильоне Кыргызстана на ВВЦ международном круглом столе под названием "Трудовые мигранты - угроза для России или..?". Инициатором выступило общественное объединение "Движение трудовых мигрантов Кыргызстана" при поддержке информационного-аналитического портала Kginfo.ru и ОО "Общероссийский кыргызский конгресс". А участниками стали руководители общественных организаций кыргызской, таджикской, узбекской, казахской диаспор, представители ФМС, Международной организации по миграции, правозащитных структур, сотрудники посольства КР в РФ, российские и кыргызские эксперты.

URL: https://www.vb.kg/263195
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: