Бизнес-сообщество выступает против того, что зачету по НДС не подлежат матресурсы стоимостью выше 300 тысяч сомов

Поправки в Налоговый кодекс внесены Жогорку Кенешем 5 декабря 2013 года. «С последствиями этого документа отечественные компании столкнутся уже в ближайшее время», - сообщают в Торгово-промышленной палате КР.

Его редакция содержит следующую формулировку: «Не подлежит зачету НДС за материальные ресурсы, приобретенные на территории КР за оплату в наличной форме, стоимость которых без учета НДС и налога с продаж составила сумму, превышающую 300 тысяч сомов, за отчетный налоговый период по НДС».

Представители бизнеса отмечают, что применение этого закона в условиях широкого распространения системы налоговых патентов и значительного числа представителей малого бизнеса, не привыкших работать через банковские счета, приводит к тому, что НДС все больше и больше принимает черты каскадного налога.





«Это в свою очередь ведет к росту цен на продукцию отечественных производителей, росту налогообложения добросовестных плательщиков и, как раз наоборот, создает стимулы для ухода в теневую экономику представителей малого и среднего бизнеса и особенно юридических лиц. Это решение противоречит самой сути налога на добавленную стоимость, которой предполагается равномерное распределение налогового бремени среди всех предпринимателей», - говорится в обращении бизнес-сообщества.

Эта инициатива была принята без широкого обсуждения.

URL: https://www.24.kg/parlament/166277-v-parlamente-trebuyut-sozdat-ocherednuyu.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: