Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19

Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19

Москва, 13.05.2021, 14:04:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


13 мая у мусульман праздник – Ураза-байрам. В Московской соборной, а также в Исторической и Мемориальной мечетях сегодня не принимают прихожан. Об этом проинформировали в Духовном управлении мусульман (ДУМ) России.


«Праздничная молитва состоится только при участии духовенства всех трех мечетей и сотрудников Духовного управления мусульман и будет транслироваться онлайн», — следует из сообщения.


  • Ураза-байрам в 2021 году пройдет в Москве в онлайн-формате
  • Трансляция проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина
  • Ураза-байрам – праздник разговения 13 мая 2021 года

Ураза-байрам в 2021 году пройдет в Москве в онлайн-формате


Решение о проведении Ураза-байрам в Москве в 2021 году в онлайн-формате аргументировали тем, что в российской столице по-прежнему действует запрет на мероприятия с массовыми скоплениями людей. Причина – пандемия коронавирусной инфекции.


Официальные представители столичного департамента региональной безопасности ранее дали интервью журналистам, в котором напомнили о том, что организаторам Ураза-байрам грозило привлечение к ответственности в случае нарушения действующего запрета.


В пресс-службе управления с огорчением констатировали, что решение об отказе от проведения намазов в привычном формате было крайне тяжелым, однако, оно, вне всяких сомнений, обосновано.


«ДУМ призывает всех верующих в день праздника оставаться в своих домах в кругу домочадцев», — говорится в сообщении организации.




Трансляция проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина


Праздничную проповедь, с которой выступал из Московской соборной мечети муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Духовное управление мусульман транслировало сегодня в семь утра на своем канале в YouTube. В 9:00 ее показал телеканал «Россия 1».


Напомним, в минувшем году глава российского государства Владимир Путин и лидеры мусульман обращались ко всем верующим с просьбой отказаться от публичных праздничных мероприятий и отметить Ураза-байрам в кругу домочадцев из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса.


Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19


Ураза-байрам – праздник разговения 13 мая 2021 года


С 13 апреля до 12 мая 2021 года мусульмане соблюдали строжайший пост Рамадан, являющийся для них обязательным. Завершает его большой праздник, который носит название Ураза-байрам. Сегодня, 13 мая, у мусульман – День разговения.


Верующие, живущие в Москве, в День разговения, как правило, с раннего утра массово приходят к мечетям и на специальные площадки, предусмотренные для молитв (намаза). Таким образом, Ураза-байрам является одним из двух главных дней в исламском календаре, знаменующим собой окончание поста, продолжавшегося на протяжении священного месяца Рамадан.


Мусульмане сегодня нарядно одеваются, щедро накрывают праздничные столы и массово читают ритуальные молитвы (ид-намаз).


Читайте также: Ураза-байрам отмечают 13 мая в Татарстане: сколько будет выходных дней




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: