Когда и на сколько повысят пенсии работающим пенсионерам в России

Когда и на сколько повысят пенсии работающим пенсионерам в России

Москва, 08.05.2021, 12:18:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


В конце марта текущего года депутаты Госдумы России отказались принимать законопроекты, предусматривающие индексацию выплат пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность.


Вернуть индексацию пенсий работающих пенсионеров в очередной раз предложила в 2021 году парламентская оппозиция. Однако, в Госдуме было принято решение об отклонении сразу трех законодательных инициатив. По итогам очередного пленарного заседания, состоявшегося в марте, было объявлено о том, что документы поддержку не получили.


  • Кто выступает за «разморозку» индексации пенсий
  • Пенсии работающих пенсионеров: когда и на сколько повысят выплаты в 2021 году
  • Кому из работающих пенсионеров полагаются надбавки

Кто выступает за «разморозку» индексации пенсий


Решение об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров было принято в 2016 году. С того момента за возврат плановых повышений выплат пожилым соотечественникам неоднократно выступали члены «Справедливой России», а также ЛДПР и КПРФ.


«Эсеры», не раз вносившие на рассмотрение парламентариев соответствующие поправки, выступали с инициативой о перерасчете страховых пенсий с тем, чтобы российские пенсионеры получили, наконец, суммы, которые им долго не доплачивали.


Пенсии работающих пенсионеров: когда и на сколько повысят выплаты в 2021 году


Пенсионный фонд России (ПФР) ежегодно пересчитывает страховые пенсии пожилых граждан, которые продолжают работать. Специалисты профильного ведомства учитывают при этом страховые взносы, которые выплачивают за своих сотрудников работодатели. Этот момент регламентирован 18-й статьей ФЗ «О страховых пенсиях».




Обращаться в ПФР с заявлениями пенсионерам не надо, поскольку перерасчет, о котором идет речь, осуществляется в автоматическом режиме. На повышение пенсий с 1 августа 2021 года могут рассчитывать пенсионеры, трудившиеся в прошлом году.


Максимальное повышение размера страховой пенсионной выплаты будет соответствовать денежному эквиваленту трех пенсионных коэффициентов. Один пенсионный балл в этом году стоит в Российской Федерации 98,86 рубля.


Кому из работающих пенсионеров полагаются надбавки


Решение о «заморозке» индексации выплат распространилось лишь на работающих пенсионеров, являющихся получателями страховых пенсий. Для пожилых лиц, которым назначили иные виды пенсий, ежегодную индексацию сохранили.


Повышения выплат полагаются по закону тем, кто получает пенсии за выслугу лет, а также пенсии по старости и в связи с инвалидностью. Индексация затрагивает также россиян, получающих социальные пенсии, за исключением социальных пенсий по старости, не выплачиваемых работающим гражданам.


Работающим пенсионерам можно рассчитывать на получение доплат в тех случаях, когда им назначили страховые пенсионные выплаты за трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера. Надбавки полагаются, кроме прочего, лицам, на иждивении у которых есть несовершеннолетние, дети-инвалиды и дети, очно получающие образование (до достижения 23-летнего возраста).


Работающий пенсионер вправе претендовать на индексацию зарплаты, если он официально трудоустроен. Ежегодная индексация окладов на уровень инфляции входит в перечень прямых обязанностей российских работодателей, и это требование распространяется на всех без исключения сотрудников.


Читайте также: Накопительная часть пенсии: что изменилось в 2021 году  




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: