21 миллион сомов собрали родители учащихся бишкекских школ в 2013 году

В 2013 году родители учащихся бишкекских школ собрали 21 миллион сомов в виде так называемых добровольных взносов. Об этом сегодня на очередной, 10-й сессии БГК сообщила начальник управления образования мэрии города Гульнара Тагаева.

По ее словам, эти взносы - одна из резонансных проблем системы образования. «При школах и детсадах столицы действует 77 общественных объединений и фондов. В 2013-м по титульному списку на текущий ремонт школ из городского бюджета выделили 23 миллиона сомов. А родители вложили 21 миллион. Сумма почти равна бюджетной дотации. На эти средства содержится служба безопасности школ, делают доплаты младшему техническому персоналу. Возможно, отдельные нечистоплотные сотрудники требуют от родителей средства. Но нужно называть конкретных лиц», - сказала Гульнара Тагаева.

Депутат Мирлан Жеенчороев поинтересовался официальной позицией управления образования, стоит ли легализовать эти сборы. «Фактически каждый родитель платит деньги. И я плачу», - отметил он.





«Данная проблема характерна только для Бишкека. Нужно решить как-то сообща, как будем финансировать школы. Директора готовы закрыть эти фонды: последние 3 года они под прицелом СМИ. Но благодаря этим деньгам и содержатся школы. Мы постоянно на собраниях говорим, чтобы учителя и директора не занимались сборами», - ответила Гульнара Тагаева.

«Известно, что одна школа за счет родительских взносов построила забор стоимостью 16 миллионов сомов», - подчеркнул Мирлан Жеенчороев.

«Ограждения тоже нужны. Необходимо поблагодарить отзывчивых родителей», - резюмировала начальник.

По данным Гульнары Тагаевой, за отчетный период поступило 376 заявлений, жалоб и звонков от родителей по разным фактам. По 20 заявлениям материалы направлены в ГУВД Бишкека и городскую прокуратуру.

URL: https://www.24.kg/community/171718-v-shkolax-chujskoj-oblasti-ne-xvataet-bolee-10.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: