Какие льготы положены пенсионерам в России в 2021 году

Какие льготы положены пенсионерам в России в 2021 году

Москва, 29.04.2021, 23:48:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Действующее в России законодательство предусматривает предоставление льгот различным категориям граждан и в связи с разными обстоятельствами. Это могут быть начисления денежных выплат, возврат налогов либо полное освобождение от таковых, наделение граждан правом на бесплатный проезд в общественном транспорте или предоставление скидок при покупке лекарственных препаратов.


О том, на какие льготы можно рассчитывать российским пенсионерам по закону, читайте в материале информационного портала «Пронедра».


  • Федеральные льготы: налог на имущество
  • Налоги с доходов пенсионеров
  • Когда будет льготный проезд для пенсионеров в Иркутской области

Федеральные льготы: налог на имущество


Положения действующего в России Налогового кодекса (НК РФ) предусматривают право пенсионеров на освобождение от обязанности уплачивать налог на имущество. Имеются в виду комнаты или квартиры, жилые дома, гаражи, единые недвижимые комплексы, а также расположенные на участках для ведения ЛПХ хозяйственные помещения, площадь которых не превышает 50 кв. м.


Под соответствующую статью НК РФ подпадают также помещения, используемые для творчества:



  • ателье;

  • студии;

  • мастерские и пр.


Налоги с доходов пенсионеров


Согласно НК РФ, пенсионеры в России не уплачивают налоги с пенсионных выплат, а также с социальных доплат и подарков, получаемых от индивидуальных предпринимателей и организаций, если их цена не выше 4 000 рублей за календарный год. При стоимости презента в 5 000 сумма в 1000 будет облагаться 13-процентным налогом.




Когда будет льготный проезд для пенсионеров в Иркутской области


Какие льготы положены пенсионерам в России в 2021 году


Пожилым жителям Приангарья, которым выплачивают пенсии по старости, предоставили право на бесплатный проезд в пригородных поездах Восточно-Сибирской железной дороги. На льготу можно рассчитывать, однако, лишь тем пенсионерам без официального трудоустройства, уточнили в Байкальской пригородной пассажирской компании.


«На основании соглашения, заключенного между региональным Министерством социального развития, опеки и попечительства и АО «Байкальская ППК» льгота будет действовать с 1 мая по 30 сентября 2021 года без ограничения количества поездок», — проинформировали официальные представители ведомства.


Специалисты Управления соцзащиты населения будут выдавать пенсионерам справки, подтверждающие их право на бесплатный проезд в пригородных электричках в летние периоды. Документ необходимо будет обязательно иметь при себе во время поездок, подчеркнули в ведомстве.


Читайте также: Могут ли судебные приставы взыскать долг с пенсии по старости в 2021 году




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: