Глава Ассоциации поставщиков: Одной из причин роста цен на молочные продукты в КР является удорожание комбикорма

Одной из причин роста цен на молочные продукты в Кыргызстана является удорожание комбикорма для кормления скота, сказала Tazabek 12 февраля председатель Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева. «Иногда политику нашего государства нужно осознать. Когда мы просили поддержать местных мукомолов, они нам сказали: «А вы давайте на равных боритесь с мукомолами Казахстана, мы не будем для казахской муки закрывать дорогу в Кыргызстан, пусть мука идет, а вы боритесь». Смешно: первокласснику бороться наравне с десятиклассником. Казахстан — это житница пшеницы», - сказала она.

По ее словам, в Кыргызстан завозится просто мука, а отруби никто не завозит.

Отруби являются дешевыми и они остаются в Казахстане.

«А мука приходит мукой, мукой никто не кормит скотину — это дорого, а соответственно, когда нет собственных отрубей, жмых, не хотят же поддерживать местных производителей сахара... А там есть отходы, причем это высокопитательные отходы, которые идут на комбикорм, а если комбикорм сплошь состоит из чистой пшеницы или ячменя — это дорого, и соответственно фермеры начинают дороже продавать сырье на фабрики: кефир, молоко. Я считаю, что нужно всю цепочку развивать, а у нас принимают популистские решения. Вот режут скотину и потом мало молока, и соответственно цена подымается, на это никто не обращает внимания», - сказала она.





Нет кормов, соответственно сокращается само поголовье, сказала Г.Ускенбаева.

«Представьте себе, вы будете дорого кормить корову, она же хочет кушать всегда, соответственно это отражается на молоке, я считаю, что надо развивать сельхозсектор комплексно вместе с кормовой базой», - сказала она.

Г.Ускенбаева допускает, что молочные продукты еще больше подорожают.

«Тем более сейчас такие холода, может быть, еще часть скотины порезали с учетом того, что мы избыточно производили молоко, а с учетом ограничений на ввоз молока со стороны Казахстана. Сейчас все хуже и хуже экспорт в Казахстан, все больше препон на территории Таможенного союза, соответственно фермеры перепрофилируют свое направление на какие-то другие, что тоже скажется на количестве молока и соответственно опять-таки скажется на цене молочных продуктов», - сказала она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: