Следователи ГУВД Бишкека сами отпустили граждан Китая, организовавших притон в Бишкеке - заявили в Верховном суде КР

По данным суда, 6 февраля поступило три ходатайства следователя СУ ГУВД Бишкека Т. Абдымусаева о проверке законности задержания по возбужденному уголовному делу трех граждан КНР. Ходатайства были удовлетворены Свердловским районным судом - задержание было признано законным.

Сообщается, что граждане КНР были задержаны сотрудниками милиции 4 февраля в 17 часов, после чего были водворены в ИВС ГУВД Бишкека. Уголовное дело было возбуждено в тот же день. Всем трем задержанным было предъявлено обвинение по статье "Организация или содержание притонов для занятия проституцией". И в этот же день была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.





"До общественности нужно довести факт грубого обмана со стороны ГУВД Бишкека или со ссылкой на источники в столичной милиции путем дачи лживой информации, - отмечают в ВС. - Именно органы следствия самостоятельно избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении задержанных граждан КНР".

Суды, как поясняется, в таких случаях не вправе каким-либо образом влиять на органы следствия, а надзор за органами внутренних дел осуществляют органы прокуратуры. "Суды вправе лишь констатировать законность либо незаконность самого факта задержания", - отметили в ВС.

URL: https://www.vb.kg/261759
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: