Узколобостью чиновников объяснили идею об удорожании патента

"Решение Министерства финансов повысить базовую сумму налога на основе добровольного патента – это не результат продуманной фискальной политики, а решение узколобых чиновников, ничего не знающих, кроме правил арифметики" – такое мнение высказала председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

"Инициаторам данной инициативы кажется, что при увеличении ставок патентов в два-три раза таким же образом повысятся и налоговые поступления в бюджет. Но этого не произойдет никогда: бизнес просто уйдет в тень", – пояснила эксперт.

По ее мнению, данная инициатива – следствие неправильной передачи фискальной политики от Министерства экономики Министерству финансов. "Такие телодвижения со стороны Минфина вполне предсказуемы, потому что корпоративный интерес для любого министерства превыше всего. Для Минфина он заключается в повышении доходов бюджета любыми способами. При этом данное министерство не имеет опыта обсуждения и согласования подобных нововведений с бизнесом. Оно работает само по себе, и его не волнует, как все это отразится на предпринимателях. В отличие он него, Минэкономики хотя бы пыталось учитывать не только бюджетную сторону, но и интересы бизнеса", – отметила Ким.

Она добавила, что вначале нужно заставить всех платить налоги и только потом повышать ставки. Однако вместо этого государство, не выполнив элементарной задачи, вносит еще больше несправедливости в существующее положение вещей, выдавливая нормального налогоплательщика в теневой сектор, считает эксперт.





"Если сейчас проверить любой рынок на наличие патентов, то окажется, что они имеются не более чем у 40% торговцев. Государство, не прилагая никаких усилий, чтобы заставить или уговорить их выполнять свои налоговые обязательства, просто повышает ставки в несколько раз. Получается, что тот, кто никогда не платил налоги, будет продолжать это делать. А добросовестные предприниматели пополнят армию неплательщиков", – подчеркнула глава Палаты налоговых консультантов.

Вместе с тем она заявила и о необходимости повышения реальной стоимости патентов из-за инфляции и неравномерной налоговой нагрузки на предпринимателей. По ее словам, в Кыргызстане деятельность по патенту налагает на предпринимателя гораздо меньшую нагрузку, нежели если бы он работал бы на основе общего режима налогообложения.

"Это в корне неверно, потому что чем проще режим налогообложения, тем выше должна быть налоговая нагрузка. Это будет выдавливать предпринимателей из более простых форм налогообложения в более сложные, которые в то же время являются и более прозрачными. Также стоит признать, что в некоторых сферах стоимость патентов у нас очень низкая. Поэтому если патент стоимостью в 150 сомов подорожает до 300 сомов, не думаю, что это сильно повлияет на стоимость услуг. Однако если в два-три раза повысить стоимость патента на торговлю товарами народного потребления, то это значительно скажется на ценах", – резюмировала собеседница.

URL: https://www.vb.kg/261605
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: