Оплату за проезд в маршрутках предлагают повысить до 15 сомов

Кредиторская задолженность Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия (БПАТП) по состоянию на 1 января 2014 года составила 277 млн 400,9 тыс. сомов. Такие данные содержатся в отчете предприятия за 2013 год.

Отмечено, что кредиторская задолженность указана с учетом 200 млн сомов, выделенных муниципалитетом на приобретение 200 автобусов "Ясинь", а также 11,3 млн сомов по кредиту и 3,4 млн возвратной ссуды на приобретение шин. В БПАТП также отметили, что одной из основных причин образования кредиторского долга являются дополнительные затраты автопредприятия на приобретение топлива из-за разницы в стоимости, утвержденной в 2012 году, и фактической - с мая 2012 года по июнь 2013-го.





В отчете подчеркнуто, что, согласно статье 7 Закона "О транспорте", "предприятия пассажирского транспорта, рентабельность которых не обеспечивается действующими регулируемыми тарифами, дотируются соответственно из республиканского и местного бюджетов". Убытки же БПАТП по итогам работы за 2013 год составили 32,2 млн сомов.

"Также для обеспечения бесперебойного и нормального функционирования пассажирского автопредприятия и ликвидации кредиторской задолженности необходимо снижение планового количества выхода микроавтобусов, дублирующих маршрутные схемы. Необходимо и повышение тарифа на проезд в микроавтобусах до 15 сомов, в автобусах и троллейбусах - до 10 сомов, так как разница в 5 сомов приведет к увеличению числа пассажиров автобусов и троллейбусов", - отмечено в отчете.

URL: https://www.vb.kg/261544
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: