Обвиняемым в вымогательстве 3 млн у «Кумтора» и организации беспорядков суд назначил по 7 лет лишения свободы

Вымогавшие у золоторудной компании «Кумтор» 3 млн долларов Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев приговорены к 7 годам лишения свободы. Приговор 10 февраля огласил судья Первомайского районного суда Бишкека Алмазбек Молдобаев.
По его словам, Б.Курманов оправдан по предъявленному обвинению «Самоуправство», «Хулиганство». Однако признан виновным по факту вымогательства и массовых беспорядков в Джети-Огузском районе с отбыванием наказания в колонии усиленного режима в связи с ранее привлеченной к уголовной ответственности.
Э.Джунушбаев решением суда также приговорен к 7 годам строго режима.
Оба приговора – с конфискацией имущества.
Напомним, 28 августа 2013 года кыргызстанские телеканалы показали репортаж, в котором было сказано, что группа граждан вымогала денежные средства у компании «Кумтор». В репортаже была показана видеозапись со скрытой камеры, на которой жители села Саруу Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев требуют от представителя Кумтора Дугласа Гриера 3 млн долларов.

По данным ГКНБ, Курманов и Джунушбаев были одними из организаторов акций протеста в Джети-Огузском районе в мае-июне 2013 года, когда была перекрыта дорога на рудник Кумтор, обесточена подстанция в Тамге, а также произошла стычка с милицией.





Оба требовали сумму в 3 млн долларов, в противном случае в сентябре они обещали вновь вывести население на акции протеста. При этом Курманов и Джунушбаев неоднократно отмечали, что с ними по этому поводу связывались бывшие депутаты Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров.

Предположительно, видеозапись была сделана 31 июля в одном из кафе города Каракол. Также была продемонстрирована копия заявления представителя Кумтора Дугласа Гриера, в котором он заявляет о вымогательстве со стороны Курманова и Джунушбаева.

После 8 октября расследование уголовного дела по обвинению Жунушбаева и Курманова в совершении преступлений, предусмотренных статьями 170 («Вымогательство») и 233 («Массовые беспорядки») УК КР, по вышеназванным фактам окончено и после утверждения предъявленных обвинений прокурором направлено в судебные органы для рассмотрения по существу.

После рассмотрения уголовного дела в отношении подозреваемых в течение пяти месяцев и изучения материалов уголовного дела прокурор Талант Раимбеков попросил для Курманова 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима по статьям «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Вымогательство», «Самоуправство», а для Джунушбаева — 9 лет тюрьмы на тех же условиях.

Однако адвокаты подозреваемых не согласились с прокурором и просили судью оправдать. Сами подсудимые также не признавали вину.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: