Акции ОАО «Кыргызгаз» не будут иметь никакого значения после ликвидации компании

Сообщил 7 февраля генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев на внеочередном общем собрании акционеров, отвечая на вопрос, будут ли иметь значение акции, если акционер не продаст их.

«Они [«Газпром»] выкупают 100% нами с вами созданного ОсОО, «Кыргызгаз» ликвидируется. Я хотел, чтобы наши мелкие акционеры остались и акционерами «Газпрома», но не получилось. Но мы с вами, наверное, больше выиграли», - сказал он.

По его мнению, лучше продать акции, чем «держать эти мелкие акции дома и ни копейки не получать». Например, как сказал Т.Кулмурзаев, у него были акции в энергокомпаниях после разделения «Кыргызэнерго». Он начал считать и, несмотря на «нормальный процент», у него вышло 687 сомов с 1999 года.

«Я понимаю, держать акции и потом, когда входим в хорошую компанию, было бы очень хорошо получать с акций «Газпрома» хороший куш, но не получилось. Но имейте в виду, но если взять по закону, ваши акции, когда в прошлом году решали, нам цены биржа дала, за последние 6 месяцев оказывается берут средневзвешенную цену — получилось 20 сомов. Эти данные получил и «Газпром», и когда я требовал наши номинальные 67 сомов 4 тыйына, они говорят «Почему же? Ваша биржа дает 20 сомов». Мы их убедили и оставили цену 67 сомов. Правильно сказал наш президент: «Мне не нужен такой «Кыргызгаз», который держится кое-как и лишь бы, а через два года его техническое состояние будет сведено к нулю. Мне нужен газ». Я думаю, это правильно, нам нужен дешевый газ. Если думать в целом о «Кыргызгазе», мы выиграли, но мы же не аннулировали ваши акции, посмотрите на бирже — 20-30 сомов таких крупных компаний, а мы поставили 67 сомов. Мы поставили срок — 1 марта, было даже 1 января, но в связи с тем, что сроки ратификации запаздывал, мы его еще на 2-3 месяца продлили», - сказал он.





ОАО «Кыргызгаз» 13 января объявило о продлении срок выкупа акций, принадлежащих миноритарным акционерам, до 1 марта 2014 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: