Минфин вносит изменения в Кодекс об административной ответственности

Министерство финансов КР выносит на общественное обсуждение проекты нормативно-правовых актов. Об этом сообщается на сайте правительства.

По его данным, в частности, предлагается внести изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности и в постановление правительства КР от 2008 года «Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности».

Как отмечается в справке-обосновании о внесении изменений в кодекс, выявлен ряд недостатков и несовершенство действующих норм. Данный проект содержит поправки уточняющего характера, которые будут способствовать правильному толкованию и эффективному применению положений кодекса.

Индивидуальные предприниматели при нарушении норм Налогового кодекса (к примеру, просрочка патента, нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин и другое) несут несоразмерно большую ответственность при уплате штрафов. В данном случае при просрочке патента стоимостью в среднем в 1 тысячу сомов административный штраф составляет минимум 10 тысяч. Соответственно возникают обоснованные жалобы со стороны индивидуальных предпринимателей и, как следствие, затруднения при уплате данных штрафов в доход государства.





Кроме того, ответственность юридических лиц установлена только в санкции статьи 346 АК. В связи с чем во многих случаях при нарушении индивидуальными предпринимателями норм Налогового кодекса нарушителей не могут привлечь к ответственности по причине отсутствия в других статьях кодекса.

Законопроектом вводится новая статья 346-2, согласно которой предусматривается наложение административных штрафов за ведение предпринимательской деятельности без добровольного либо обязательного патента, либо с истечением срока действия такого патента при наличии налоговой регистрации. Поскольку достаточно большой объем правонарушений в сфере налогового законодательства, по существу, приходится именно на данные виды. При этом до настоящего времени отдельная статья за такие нарушения не устанавливалась.

Другим законопроектом (об изменениях в постановление правительства от 2008 года) предлагается упорядочить и систематизировать виды предпринимательской деятельности для предпринимателей, уплачивающих налоги на основе добровольного патента в соответствии с государственным классификатором видов экономической деятельности.

URL: https://www.24.kg/community/171513-minfin-vnosit-izmeneniya-v-kodeks-ob.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: