Из-за установившихся на территории КР морозов Энергетики перешли на усиленный режим работы

ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" (НЭСК) перешло на усиленный режим работы из-за установившихся на территории страны морозов. Компанией принят специальный план мероприятий на случай чрезвычайных ситуациях в энергосетях, организована работа круглосуточных бригад электромонтеров. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе компании.
По ее данным, сети НЭСК во время похолодания несут превышающую их возможности нагрузку. Так, перегруз линий на 5-10% может привести к самым плачевным последствиям для работы энергосистемы из-за того, что они построены еще в советское время и сильно изношены.

"Ситуация очень напряженная. До 12 февраля прогнозируется понижение температуры в ночные часы до -14 градусов, в дневные до -9, -10 градусов. Рост потребления электроэнергии на севере и юге страны уже превысил максимальные значения. Исторический максимум напряжения зафиксирован 8-9 января. Тогда на севере нагрузка на сети составила 2,3 тыс. МВт, на юге - 1,06 тыс. МВт. В ближайшие дни мы прогнозируем такие же показатели", - добавили в пресс-службе.
В компании также уточнили, что во время похолодания основная нагрузка ложится на сети НЭСК 220 кВ и ее подстанции. И хотя есть постановление правительства о лимите по расходованию электроэнергии, оно не исполняется.





"Тем не менее, принят план мероприятий. Решено дать дополнительную нагрузку на ТЭЦ Бишкека, чтобы уменьшить нагрузку на сети. Распредкомпаниям особенно поручено следить за расходованием электроэнергии развлекательными заведениями", - сообщили в НЭСК.

Сейчас на пределе возможностей работает высоковольтная линия 220 кВ "Фрунзенская - Ала-Арча", которая обеспечивает электроснабжением южную часть Чуйской области и столицу.

URL: https://www.vb.kg/260471
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: