Экономически нецелесообразным оказалось строительство ЛЭП "Кемин - Алматы"

В связи с этим Кыргызстан и Казахстан отложили данный проект на будущее. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Алексей Бородин. По его словам, строительство объекта задумывалось в связи с началом возведения ЛЭП 500 кВ "Датка - Кемин". Линия электропередачи в Алматы стала бы логическим продолжением сети от Токтогульской ГЭС в соседнюю республику. Предполагалось, что таким образом КР смогла бы легче экспортировать электроэнергию в РК.

Для реализации проекта межправительственный совет двух стран поручил НЭСК и АО KEGOC создали рабочую группу для детальной разработки технико-экономического обоснования. Все затраты на создание проекта взяла на себя казахстанская компания, которая вложила $1 млн. ТЭО в течение полутора лет разрабатывало АО "Казахский НИИ Энергетики имени академика Ш. Ч. Чокина".
Стороны провели огромную и скрупулезную работу по этому проекту. Только по линии на территории Кыргызстана проект занял три тома. Рассматривались четыре варианта схемы подключения: два от "Датки" в Алматы, один от Кемина в южную столицу РК, и один от Кемина до границы с Казахстаном.

"Но результаты ТЭО ошарашили и нас и казахстанских коллег. Оказалось, что ЛЭП "Кемин - Алматы" увеличивает пропускную способность передачи электроэнергии всего лишь от 80 до 150 МВт, при стандартных показателях в 1,7 тыс. МВт. Строительство не будет оправданно ни технически, ни экономически", - сообщил Бородин.





Он отметил, что существующие между странами две линии электропередачи в 500 кВ и четыре линии 220 кВ позволяют обеспечить переток мощности в оба направления в размере 1400 МВт. В настоящий момент экспорт электроэнергии в Казахстан составляет 700 МВт часовых. С учетом регулирования мощностей - 1 тыс. МВт в обозримом будущем экспортный потенциал покроется.

Стороны решили подождать с проектом "Кемин - Алматы" еще из-за того, что Казахстан планирует модернизировать свою схему передачи электроэнергии с юга на север. Казахстанская сторона будет поставлять электроэнергию себе на юг еще и со строящейся Балхашской ТЭС. Таким образом существенно снизится нагрузка на линии "Фрунзенская - Джамбул" и "Фрунзенская - Алматы", что увеличит пропускную способность существующих между КР и РК линий электропередачи.

В связи с этим 1 ноября 2013 года на четвертом заседании кыргызско-казахстанской межправкомиссии принято решение прекратить разработку проекта, а все полученные расчеты отложить до востребованности.

URL: https://www.vb.kg/260424
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: