Прокурор Талант Раимбеков попросил для обвиняемых в вымогательстве у "Кумтора" 9 и 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества

Сегодня, 30 января, в Первомайском райсуде Бишкека, где продолжилось судебное заседание по делу Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева, обвиняемых в вымогательстве $3 млн у золотодобывающей компании "Кумтор", прокурор Талант Раимбеков попросил для подсудимых 9 и 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

По его словам, вина подсудимых полностью доказана в ходе судебного разбирательства. В связи с этим по статьям "Самовольное занятие или захват жилых или нежилых помещений, зданий и сооружений", "Массовые беспорядки", "Хулиганство", "Вымогательство", "Самоуправство" Уголовного кодекса для Курманова попросили 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а для Джунушбаева - 9 лет тюрьмы на тех же условиях.





Напомним, 28 августа стало известно, что ГКНБ возбудил уголовное дело по факту вымогательства $3 млн у руководства ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" со стороны Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева - организаторов митингов в Джети-Огузском районе в мае и июне прошлого года, которых считают соратниками экс-депутата от "Ата-Журта" Садыра Жапарова.

Сторонники сарууйцев начали акции протеста в Джети-Огузском районе, в том числе - вновь перекрывать дороги. Позже обоих героев скандального видео задержали и отправили в Бишкек.

URL: https://www.vb.kg/260119
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: