У МВД нет оснований для запрета на ввоз праворульных машин - У. Кыдырбаев

Заявление МВД о необходимости запретить ввоз праворульных автомобилей в Кыргызстан безосновательно. Такое мнение сегодня, 30 января, выразил исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев.

По его словам, подобная мера повлияет на рынок машин - начнется спекуляция ценами на леворульные автомобили. При этом он отметил, что в условиях свободной экономики такой закон допустим только в том случае, если будет доказано, что это значительно повысит безопасность на дорогах.

"Но проблема в том, что МВД без оснований хочет ввести запрет. Нет никакого серьезного исследования причин высокой аварийности на дорогах. На их месте я сделал бы серьезное исследование. Если сами не могут, то у нас есть достаточно местных аналитических центров, у которых можно заказать исследование", - сказал Кыдырбаев.





Он добавил, что для начала нужно выяснить, что является основной причиной аварий, а что - второстепенной, и только после этого можно принимать серьезные решения. Он подчеркнул, что МВД должно брать на себя всю ответственность за принятые решения.

"Если выяснится, что аварийность не уменьшилась, но запрет нанес экономический ущерб десяткам тысяч граждан, кто будет за это отвечать? А это бизнес, который кормил семьи! Готово ли МВД и его руководство взять полную ответственность за такое решение?" - вопрошает Кыдырбаев.

Напомним, Министерство внутренних дел внесло на рассмотрение правительства законопроект "О внесении дополнений в Закон КР "О дорожном движении в КР". Согласно поправкам, МВД предлагает полный запрет на ввоз праворульных автомобилей, а не повышение таможенных пошлин, как предлагалось ранее.

URL: https://www.vb.kg/260152
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: