Внедрение системы массовой прослушки телефонов снова инициирует ГКНБ

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) снова поднимает вопрос о внедрении СОРМ (технических средств системы обеспечения оперативно-разыскных мероприятий) в сетях операторов связи. Об этом сообщил сегодня, 23 января, глава Ассоциации операторов связи Айбек Баканов.

По его словам, органы национальной безопасности инициировали законопроект "О СОРМ". Согласно новшествам, все телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры обязаны будут обеспечить спецслужбам пассивный доступ к базам данных операторов об абонентах и оказанных им услугах связи. В проекте написано, что доступ операторы должны предоставлять"круглосуточно в режиме реального времени".

Все это, как отметили в ассоциации, противоречит Конституции и ряду действующих нормативно-правовых актов, включая действующий Закон "Об информации персонального характера".

"Каждому гражданину гарантировано право на неприкосновенность частной жизни на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, и ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются", - сообщил Баканов.





Напомним, в 2012 году спецслужбы пытались узаконить массовую прослушку кыргызстанцев, но после волны недовольства населения и гражданского сектора эту процедуру только регламентировали. В частности, спецслужбам разрешили собирать информацию об абонентах только с санкции суда.

Однако, как сообщала Ассоциация операторов связи, сотовые компании не могут технически ограничить канал доступа к информации. Поэтому теоретически ГКНБ получает доступ к контролю любого абонента, а не только к тем, которые разрешил суд. Также сообщалось, что финансировать программу СОРМ может правительство США.

URL: https://www.vb.kg/259140
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: