Счетная палата КР: неджмент ОАО «Кыргызтелеком» заключает договора, заведомо наносящие урон интересам компании

Менеджмент ОАО «Кыргызтелеком» заключает договора, заведомо наносящие урон интересам компании. Об этом говорится в отчете Счетной палаты об аудите финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Кыргызтелеком» за период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года.

В частности, речь идет об аренде оборудования и канальной емкости даже в том случае, когда очевидна возможность обойтись собственными силами.

Согласно аудиту, в типовых договорах предоставления доступа к сети Интернет не предусмотрены адекватные объему сроки предварительного уведомления о расторжении, в результате чего Общество несет значительные финансовые потери по расширению собственной канальной емкости, на которую уже фактически нет покупателя.

Аудитом был установлен факт несанкционированного использования межсетевого соединения фирмой ОсОО «НэтКом».

В соответствии с п.13.3. договора от 20 апреля 2009 года «в случае несанкционированного использования межсетевого соединения сетей сторон для предоставления услуг электросвязи, не согласованных между сторонами и не указанных в условиях настоящего договора и соответствующих приложений и дополнений к нему, виновная сторона выплачивает другой стороне штраф в размере $10 тыс. за каждый единичный факт обнаружения несанкционированного использования межсетевого соединения сетей сторон».





В адрес ОсОО «НэтКом» от 28 сентября 2011 года была направлена претензия по факту несанкционированного использования межсетевого соединения ОсОО «НэтКом» и из-за отсутствия со стороны руководства Общества контроля, до настоящего времени штраф за несанкционированное подключение в размере $10 тыс.

Более того, начисление обязательств по договору (штраф) ОсОО «НэтКом» в размере $10 тыс. Обществом не производилось и данная задолженность по бухгалтерскому учету не числилась. Как установлено аудитом, из-за повреждения блоков питания серверов резервного копирования ОАО «Кыргызтелеком» были утеряны данные загрузки внешних каналов за сентябрь 2012 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: