В отношении чиновников УМС столичной мэрии возбуждено уголовное дело за невозврат городу участка из-под АЗС

Прокуратура Октябрьского района Бишкека возбудила уголовное дело в отношении чиновников УМС столичной мэрии по статье "Злоупотребление должностным положением". Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Установлено, что постановлением мэрии Бишкека от 2 сентября 2001 года гражданину Б. Абдылдаеву был предоставлен во временное пользование сроком на 5 лет земельный участок, расположенный по ул. Шабдана Баатыра в Бишкеке, под проектирование и строительство АЗС, с последующей выдачей правоустанавливающих документов.

"24 мая 2005 года актом государственной приемочной комиссии, назначенной распоряжением мэрии города за №148-р от 2004 года, строительство АЗС стационарного типа было принято в эксплуатацию. 24 июня 2005 года Абдылдаев на основании доверенности передал своему сыну А. Абдылдаеву право управлять и распоряжаться его имуществом. 14 июля 2005 года между мэрией города и гражданином А. Абдылдаевым заключен договор аренды, срок которого истек 2 сентября 2006 года", - говорится в сообщении.

Между тем, в соответствии с требованиями Земельного кодекса Кыргызской Республики, право на земельный участок прекращается по истечении срока пользования земельным участком, а в случае прекращения права на земельный участок он переходит государству или муниципальному собственнику.





"Однако, несмотря на то что 2 сентября 2006 года истек срок аренды, по состоянию на 14 января 2014 года должностные лица УМС мэрии не приняли действенных мер по изъятию вышеуказанного земельного участка в муниципальную собственность, как предписано законодательством. Так, согласно сведениям УГНС по Октябрьскому району Бишкека от 13 января 2014 года, на указанном земельном участке до сих пор функционирует автозаправочная станция.

Более того, частным предпринимателем А. Абдылдаевым, согласно договору аренды, не были внесены арендные платежи со 2 сентября 2001 года по 2 сентября 2006 года, что подтверждается уведомлением УМС мэрии от 26 ноября 2013 года. Задолженность по арендным платежам по состоянию на 10 октября 2013 года составляет 1 258 848 сомов, из которых после вручения уведомления было внесено в бюджет только 700 тыс. сомов", - сообщил пресс-центр ГП.

В настоящее время по данному уголовному делу ведется следствие.

URL: https://www.vb.kg/258592
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: