3 тысячи человек посетили Крещенские купания на водохранилище ГЭС-5

Ровно в 12 ночи, с наступлением 19 января православный мир начал праздновать Крещение Господне. На ГЭС-5 собралось около двух тысяч людей, чтобы покататься на коньках, а после окунуться в иордань - прорубь в виде креста, специально прорубленную во льду для ритуального омовения всех желающих. Купель расположилась у металлического пирса. Это единственное место, где разрешено окунаться именно ночью.

Температура воздуха была всего минус 1 градус по Цельсию - крещенские морозы решили в этом году пощадить желающих искупаться в ледяной воде.

Ожидалось, что приглашенный батюшка освятит воду, но по какой-то причине его не успели привезти. Впрочем, это не остановило верующих. Уже в 00.01 первый молодой человек дал старт и окунулся в воду, как и положено по-православному, - трижды крестясь после каждого окунания. После все желающие стали выстраиваться в очередь. Никаких особых условий для переодевания устроено не было, поэтому одежду скидывали прямо на пирсе, после чего аккуратно спускались по металлической лестнице или же, задержав дыхание, прыгали в прорубь прямо с пирса.





В течение первых двадцати минут в ней успели искупаться более пятидесяти человек. Взрослые окунали даже детей. Был даже момент, когда вокруг иордани скопилось столько народу, что тонкий, всего в 15 сантиметров лед стал трещать и опасно трескаться. Но охрана смогла оттеснить людей лишь на время - уже спустя несколько минут они вновь были на прежних позициях.

До двух часов ночи водохранилище посетили уже более трех тысяч человек. Машины приходилось оставлять далеко от места омовения и идти пешком.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: