Чиновникам из Кыргызстана запретят в общении с гражданами и коллегами пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, угрозы и оскорбления

Кыргызским чиновникам запретят в общении с гражданами и коллегами «пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, угрозы и оскорбления». Министерство социального развития разработало кодекс этики и служебного поведения государственных служащих подведомственных, территориальных подразделений. Об этом сообщают в ведомстве.

Уточняется, что цель документа - установить этические нормы и правила достойного поведения служащего системы социального развития. В принципы поведения заложены профессионализм, защита прав человека, уважение традиций и обычаев этносов Кыргызстана, предупреждение конфликтов.

Среди требований, предъявляемых к чиновникам, соблюдение законности и антикоррупционное поведение. Кодекс предполагает запрет на получение подарков, ссуд, оплаты развлечений. Также введен запрет на предпринимательскую деятельность, которая приводит к конфликту интересов.





Как отмечается, в общении с гражданами и коллегами служащим запретили высказывания дискриминационного характера по полу, национальности, языку, региону проживания, пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, угрозы и оскорбления. Внешний вид должен соответствовать общепринятому деловому стилю. А несоблюдение норм данного кодекса будет учитываться при аттестациях, выдвижении на вышестоящие должности и дисциплинарных взысканиях.

Документ разработан в рамках исполнения Указа президента КР «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» и Закона «О противодействии коррупции», других нормативно-правовых актов.

URL: https://www.24.kg/oficial/167094-okmotpress-soobshhenie-ot-05122013-g-o.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: