В настоящее время на территории Кыргызстана в исламских учебных заведениях обучаются свыше 2 тысяч несовершеннолетних



Такие данные приводятся в статье первого замминистра ВД Б.Жусубалиева, опубликованной на сайте МВД. По информации замглавы МВД, проведенный анализ показывает, что в медресе стихийно привлекаются и обучаются дети с малых лет. При этом многие родители, определив своих детей в религиозно-образовательные учреждения, не интересуются, кто и чему их обучает. Так, подростки нередко поддаются дурному влиянию экстремистской идеологии, становятся жертвами различных экстремистских организаций, течений и сект.

«Из всех имамов в республике почти 70% не имеют официального религиозного образования, иначе говоря, осуществляют религиозную деятельность, руководствуясь только собственным опытом. В южном регионе республики имеются имамы мечетей, которые самостоятельно обучались у различных религиозных деятелей в худжурах, в основном на территории Узбекистана. Как выяснилось, только по городу Узген Ошской области 6 имамов в индивидуальном порядке приобрели религиозные знания у андижанских или наманганских богословов. К сожалению, данный процесс остается вне контроля уполномоченных государственных органов и Духовного управления мусульман Кыргызстана», - говорится в статье Б.Жусубалиева.




Он отмечает, что сразу возникает вопрос: «Почему ДУМК не заинтересован в привлечении выпускников местных и зарубежных религиозных учебных заведений?». По данным МВД, сегодня в зарубежных религиозных учебных заведениях обучаются около тысячи граждан КР. Более того, в республике имеются немало религиозных вузов и медресе.

«С начала 90-х годах прошлого столетия в Кыргызстане идет процесс активизации обучения граждан в религиозных образовательных учреждениях ближнего и дальнего зарубежья. Граждане КРполучают исламское образование в Пакистане, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Иордании, Сирии, Йемене, Бангладеш. Основная масса наших студентов обучаются в так называемых частных медресе под руководством неофициальных духовных лидеров-авторитетов. В этих заведениях учебный процесс носит «непрозрачный характер». В конечном итоге большинство студентов становится членами различных исламских течений нетрадиционного характера, в том числе и экстремистских организаций», - сообщает первый замглавы МВД.