Сегодня жители Саруу предъявили властям еще пять требований

Об этом сообщил депутат Жоомарт Сапарбаев, который находится на переговорах с жителями села Саруу вместе с шестью другими нардепами от фракции "Ата Мекен".

Сапарбаев рассказал, что жители села требуют:

- отставки полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева;

- прекратить нападки и гонения на сельчан, участвовавших в митингах;

- в законном порядке решить через суд судьбу заключенных сарууйцев, которые сейчас находятся в СИЗО;

- возместить ущерб, нанесенный жителям от предприятия "Кумтор";

- 3 декабря рассмотреть на сессии Жогорку Кенеша требования митингующих.

Сапарбаев пояснил, что жители настаивают на увольнении Каптагаева по политическим причинам. По его словам, несмотря на то что за губернатором не было зафиксировано финансовых нарушений, за пять месяцев нестабильности вокруг Кумтора он не встречался с местными жителями до того момента, когда сарууйцы сами пришли к зданию администрации в Караколе 7 октября.





"Мы рассмотрим эти требования. Не думаю, что в этих требованиях есть что-то экстраординарное или невыполнимое. Как депутаты, мы будем обращаться по этим вопросам в органы прокуратуры. По вопросу Каптагаева наша фракция также рассмотрит требование сельчан, и по итогам обсуждения мы, возможно, поднимем в парламенте вопрос о его отстранении от должности", - сообщил нардеп.

Напомним, ранее жители села Саруу вышли на митинг и потребовали от властей освободить всех, кто участвовал в митинге в Караколе 7 октября, прекратить преследование лиц, фигурирующих по уголовным делам. Требования по "Кумтору", отметим, остались прежними. Затем сарууйцы перекрыли дорогу Балыкчы - Боконбаево - Каракол на участке между селами Дархан и Саруу. Кроме того, у них появилось еще одно требование - они захотели встретиться с полпредом правительства в Иссык-Кульской
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: