Альтернативная дорога север-юг будет построена в течение 5 лет - Минтранс

Минтранс Кыргызстана намерен построить альтернативную дорогу север - юг в течение 5 лет. Об этом заявил сегодня на заседании парламента министр транспорта и коммуникаций КР Калыкбек Султанов.

По его словам, средства на первую фазу проекта в размере $400 миллионов найдены. «Если депутаты одобрят соглашение, зимой начнется подготовка лагерей, а с весны - строительные работы. Мы намерены закончить дорогу за 5 лет», - добавил Калыкбек Султанов.

На вопрос, будут ли найдены средства на вторую и третью фазы проекта, глава Минтранса ответил положительно. «Это будет транзитная дорога. Международные доноры всегда заинтересованы в строительстве транзитных дорог. Мы провели переговоры с несколькими донорами, показали им проект. Они заинтересовались и готовы вкладывать деньги. Так что деньги мы найдем», - добавил Калыкбек Султанов.





Напомним, что по поручению президента КР разработан проект дороги север - юг протяженностью 433 километра.

Распоряжением правительства принято решение строить ее в три этапа. Первая фаза: участок протяженностью 154 километра по маршруту село Кызыл-Жылдыз - село Арал, село Казарман - город Джалал-Абад. Общая стоимость строительства составляет $400 миллионов. Вторая фаза: участок в 96 километров (село Арал - село Казарман). На данном участке предусматривается строительство тоннеля в 0,7 километра. Общая стоимость строительства - $284 миллиона. Третья фаза: город Балыкчы - село Кызыл-Жылдыз (183 километра). Общая стоимость строительства - $166 миллионов.

URL: https://www.24.kg/parlament/146247-narynbek-moldobaev-mintrans-i-tamozhennaya.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: