Парламентарии Кыргызстана снова намерены ужесточить наказание за кражу невест

В парламенте Кыргызстана в очередной раз намерены ужесточить наказание за кражу невест. Поправки в Уголовный кодекс КР вносят ряд депутатов.

Напомним, действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность с санкцией от 5 и до 10 лет за похищение лица, не достигшего 17 лет, для вступления в брачные отношения, а также за похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле. Инициаторы поправок отмечают, что криминализация этих действий обусловлена тем, что похищение людей связано с нарушением всех фундаментальных прав и свобод человека - права на жизнь, свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания, которые могут повлечь смерть человека и другие тяжкие последствия.





Однако уголовное преследование за такие виды преступления осуществляется в форме частно-публичного обвинения, что позволяет преступникам договориться с потерпевшей стороной до подачи жалобы в правоохранительные органы и избежать уголовного преследования.

«Это нивелирует государственную политику, направленную на активизацию борьбы с умыканием невест. В связи с этим в УК КР вносятся поправки, согласно которым уполномоченным законом органам и должностным лицам дается разрешение на уголовное преследование без согласия потерпевших лиц», - поясняют в парламенте.

URL: https://www.24.kg/bishkek24/159932-v-bishkeke-neizvestnye-ukrali-svetovuyu.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: