"При продаже "Кыргызгаза" мы сможем избежать потерь голубого топлива", - заявил Тургунбек Кулмурзаев

"При продаже "Кыргызгаза" мы сможем избежать потерь голубого топлива", - заявил сегодня, 27 ноября, глава ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев на заседании парламента, где рассматривается проект закона "О ратификации Соглашения между правительствами КР и РФ о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории КР, подписанного 26 июля 2013 года в городе Москве", согласно которому предусматривается продажа кыргызского газового предприятия российскому "Газпрому" за $1.

По словам Кулмурзаева, в 2010 году потери предприятия составили 7,4%, в 2011-м - 6,5%, в 2012-м – 2,8%, а с начала 2013-го – 2,9%. "В случае подписания соглашения о продаже предусматривается обновление нашего газопровода. В таком случае сверхнормативных потерь не должно быть вообще", - заверил Кулмурзаев.





Также он подчеркнул, что в общем сумма инвестиций ожидается в размере $650 млн.

Отметим, на прошлой неделе оппозиционные парламентские фракции "Республика" и "Ата-Журт" отказались поддерживать продажу ОАО "Кыргызгаз" российскому "Газпрому".

Напомним, на одном из последних пленарных заседаний депутаты решили не рассматривать соглашение, поскольку не успели ознакомиться с его тонкостями и условиями. Ранее парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию поддержал указанный выше проект закона.

Ратификация соглашения с "Газпромом" в РФ ожидается в январе 2014 года.

URL: https://www.vb.kg/252856
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: