$9,3 млн, изъятых из ячеек банков в апреле 2010 года, перечислены в госбюджет

Правительство Кыргызстана внесло на рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша проект закона КР «О внесении изменений в закон КР «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2013 год и прогнозе на 2014-2015 годы».

Как сообщается в пояснительной записке к данному законопроекту, предлагается увеличить поступления доходов республиканского бюджета по прочим неналоговым доходам в связи с перечислением денежных средств, изъятых решением Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики из банковских ячеек коммерческих банков, находящихся на ответственном хранении в Национальном банке в сумме 9 млн 347,9 тыс. долларов (451,5 млн сомов) в соответствии с распоряжением правительства Кыргызской Республики от 8 мая 2013 года №175-р.

История вопроса:

Ранее, 2 февраля 2013 года, на заседании Жогорку Кенеша генеральный прокурор КР Аида Салянова сообщала, что всего в апрельских событиях из банковских ячеек изъято $21 млн 477 тыс.





По ее данным, помимо данной суммы изъято 2 млн 904 тыс. сомов и 635 евро. «По данным средствам было дано 2 распоряжения Временного правительства. По первому речь шла о $6 млн $999 тыс. - средства, которые были направлены на стабилизацию ситуации в стране. Из этой суммы $3 млн 327 тыс. было потрачено, остальные средства находятся на хранение в Национальном банке КР», - сообщила генпрокурор.

А.Салянова проинформировала, что Генеральная прокуратура пересчитала остаток средств, потому что данные средства брали многие госорганы и частные лица. «Когда мы посчитали, то осталось $690 тыс. На сегодняшний день на хранение в Национальном банке $12 млн 384 тыс. Это помимо $5 млн 800 тыс., которые были перечислены в бюджет с нашего депозитного счета. Это средства, принадлежащие экс-министру обороны Бакытбеку Калыеву», - сообщила она.
Tazabek
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: