В Бишкеке завтра начнется суд над вымогателями $3 миллионов у топ-менеджера «Кумтора»

Следствие предъявило Эрмеку Джунушбаеву и Бахтияру Курманову обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью получения имущества в особо крупном размере» и «Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

Адвокат обвиняемых Эркин Булекбаев, помимо вымогательства его подзащитным вменили организацию событий в Джети-Огузском районе 31 мая 2013 года. «Уголовное дело состоит из восьми томов. В материалах также имеется заключение экспертов из Казахстана по видеозаписи. Они однозначно не смогли дать ответ, смонтирована запись или нет», - добавил он.

Напомним, что 29 августа в СМИ появилась видеозапись, где двое жителей Джети-Огузского района Эрмек Джунушбаев и Бахтияр Курманов вымогают $3 миллиона у топ-менеджмента компании «Кумтор». Переговоры они ведут с директором по устойчивому развитию Дугласом Гриером в одном из кафе города Каракола.

На видео они заявляют: «Никто не решает вопрос о будущем «Кумтора» - ни правительство, ни президент», «Мы никого не боимся, кроме Бога», «Кумтор» работать не будет, если мы не договоримся».

По факту возбуждено уголовное дело, оба были заключены под стражу в СИЗО ГКНБ.

Уголовное дело неоднократно передавалась в Иссык-Кульский и Джети-Огузский райсуды, в итоге принято решение рассматривать его в Бишкеке.

URL: http://www.24.kg/community/164956-v-bishkeke-zavtra-nachnetsya-sud-nad.html