Осужденный экс-депутат парламента от фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев намерен обжаловать приговор Верховного суда в Комитете ООН по правам человека

По его мнению, суд принял абсурдное решение, ведь основными доводами при вынесении приговора было то, что его люди, а также люди Садыра Жапарова и Таланта Мамытова были вооружены на митинге 3 октября 2012 года.

Напомним, трех представителей "Ата-Журта" привлекли к ответственности за попытку захвата власти, когда они вместе со своими сторонниками перелезли через забор "Белого дома".

"Ни один человек из тех, кто присутствовал тогда там, не был вооружен. Оружия не было ни у сотрудников СГО, ни у нас, ни у простого народа. Ни то что оружия, даже камня в руках не было. Верховный суд не знал, наверное, что написать в приговор, и решил привести такой довод. Это решение политическое, а политическое решение когда-нибудь изменится", - полагает Ташиев.

Он добавил, что уже лично разговаривал с представителями Комитета ООН по правам человека. "Думаю, что там примут нашу сторону. Кроме того, мы подготовили несколько направляющих писем в международные организации", - сказал Ташиев.

Адвокат атажуртовца подтвердил информацию, сообщив, что, если комитет примет решение в пользу Ташиева и остальных осужденных экс-депутатов, Верховный суд может отменить приговор и возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, 6 августа Верховный суд, поддержав решение суда первой инстанции, признал виновными членов фракции "Ата-Журт" в попытке насильственного захвата власти во время митинга 3 октября 2012 года, приговорив их к разным срокам лишения свободы. 20 августа атажуртовцы по решению ЦИК лишились мандатов депутатов парламента.

URL: http://www.vb.kg/249638