Эмилбек Каптагаев добивается отчуждения земель фонда Джолдошовой

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев сообщил, что в июле текущего года направил в правительство официальное письмо. В документе, по словам полпреда, изложены причины, на основании которых большую часть иссык-кульских гектаров Фонда имени Курманджан датки под управлением депутата Жылдызкан Джолдошовой нужно вернуть местному сообществу.

Кабмин, как утверждает Каптагаев, передал письмо на рассмотрение Министерству юстиции и Агентству по делам местного самоуправления. Там, по его словам, справедливость претензий в отношении нынешнего владельца земельных участков признали. "Весь комплекс занимает гектар с лишним. Все остальное – коммерческий проект. Кроме того, если государство финансирует строительство, то тогда комплекс должен перейти на баланс Министерства культуры либо сельской управы. Почему им должен владеть какой-то частный фонд?" - недоумевает полпред.

В настоящий момент, по словам Каптагаева, он отправил в правительство еще одно письмо, в ответ на которое ожидает конкретных действий, а именно - отмены постановлений о выделении фонду имени Курманджан датки земельных участков.

В то же время полпред подчеркивает, что строительство мемориально-исторического комплекса Курманджан датки должно быть непременно завершено.

URL: http://www.vb.kg/249057