Экологический ущерб от «Кумтора», подсчитанный различными комиссиями, не имеет под собой оснований - ученый-эколог Эмиль Шукуров

«Я имел удовольствие спорить с этими двумя комиссиями. Речь идет о леднике Давыдова и больше ни о чем. Ледник практически обречен, под ним лежит рудное тело, его невозможно уберечь. А если они считают все ледники, то компенсации за нарушение экологии нужно считать с животноводов: пыль от их скота разносится на все ледники. За это должно нести ответственность правительство, которое создало условия для пользования пастбищами», - считает эксперт.

По словам эксперта Гани Абдирасулова, одна комиссия требует компенсации от «Кумтора» в $18 миллиардов, вторая - в $5 миллиардов, третья - под председательством Темира Сариева - $130 миллионов.

По словам Эмиля Шукурова, все исследования, проведенные комиссиями, не могут считаться достоверными. «Системного исследования по ледникам, как при СССР, не проводилось, с точки зрения достоверности это вообще спорные данные», - говорит ученый.

URL: http://www.24.kg/community/164074-yemil-shukurov-yekologicheskij-ushherb-ot.html