"Ортотокойское водохранилище находится на территории Кыргызстана, но его охраняют граждане Узбекистана" - Абдулат Мырзаев

"Ортотокойское водохранилище находится на территории Кыргызстана, но его охраняют граждане Узбекистана", - заявил вчера, 22 октября, начальник Госрегистра Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Абдулат Мырзаев во время встречи жителей района с вице-премьер-министром по обороне, безопасности и вопросам границ Токоном Мамытовым.

По словам Мырзаева, общая площадь чаши плотины водохранилища составляет 850 га, из них, отметил он, Узбекистан компенсировал только 190 га, остальные 660 га недокомпенсированы. "На территории водохранилища находятся 47 дворов, там проживает 271 человек. Все они - граждане Узбекистана и находятся в Кыргызстане незаконно. Узбекская сторона, жители Наманганской области, считают, что это их территория, говорят, что водохранилище было построено на их деньги. Но есть документы, которые доказывают, что водохранилище построено на деньги Советского Союза. В связи с этим водохранилище нужно отдать под юрисдикцию Кыргызстана, и оно должно охраняться кыргызскими гражданами", - заявил Мырзаев.

Он добавил, что на сегодняшний день данную территорию охраняют пограничники Узбекистана. Кроме этого, пользуется водохранилищем только узбекская сторона, при этом не платит ни за аренду, ни земельный налог. Попытки кыргызстанцев "просто искупаться в водохранилище", рассказывает Мырзаев, жестко пресекаются гражданами Узбекистана.

URL: http://www.vb.kg/248366