«Центерра» пошла на некоторые уступки для достижения консенсуса, хотя после этого акции компании упали на 30% - глава компании Ян Аткинсон

Переговоры по реструктуризации проекта Кумтор шли тяжело, сказал президент компании Centerra Gold Inc. Ян Аткинсон 22 октября на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, «Центерра» пошла на некоторые уступки для достижения консенсуса. «Можно сказать, что рынок не совсем хорошо отреагировал на подписание данного меморандума. С его подписания акции «Центерры» упали на 30%. Тем не менее, специалисты выражают определенную поддержку подписанному меморандуму. Несмотря на полную поддержку данного меморандума со стороны совета директоров «Центерры» и правления, здесь финальную точку поставит собрание акционеров компании. Они готовы одобрить только тот документ, который будет справедливо отвечать интересам обеих сторон. То есть здесь еще есть место для маневров сторон», - объяснил глава компании.

Он выразил уверенность в том, что предлагаемый проект реструктуризации отвечает требованиям кыргызской стороны. «Согласно проекту «Кыргызалтын» будет владеть 50% совместного предприятия и станет полноправным партнером. «Кыргызалтын» будет председательствовать в данном предприятии. Согласно проекту, более 60% прибыли от Кумтора будет поступать в бюджет КР в виде налогов и дивидендов», - напомнил Ян Аткинсон.

Если удастся заключить новое соглашение, то, по его мнению, это будет хорошим посланием для международной бизнес-среды, что КР готова для привлечения инвестиций.

«Я бы не хотел спекулировать на тему, что произойдет, если КР не пойдет на соглашение. Тем не менее, «Центерра» в таком случае должна будет защищать свои права и интересы акционеров. Мы хотели бы быть оптимистичными по данному вопросу и продолжить переговоры с правительством КР. Поддержка меморандума принесет большие выгоды обеим сторонам мы намерены добиться того, чтобы меморандум был поддержан», - сказал он.