В Кыргызстане возможны новые землетрясения силой 7 баллов в 2013-2014 годах

"В 2013-2014 годах в Кыргызстане возможны еще несколько землетрясений силой в 7 баллов", - заявил "ВБ" сегодня, 29 января, директор Института сейсмологии при НАН КР Канатбек Абдрахматов, комментируя сегодняшнее землетрясение в Караколе Иссык-Кульской области.

По его словам, данное происшествие было предсказуемо - ранее Институт сейсмологии заявлял о предстоящем катаклизме в восточной части Иссык-Кульской области. Эпицентр землетрясения оказался в горных участках соседнего Казахстана, в 100 км от Каракола, силой 7,5 балла.

"В Караколе было 6 баллов. Однако на этом все не закончилось. Жители этого города ощутили землетрясение дважды, второй толчок был силой в 4 балла. Данное землетрясение многие называют необычным из-за афтершока, которых сегодня было три. Афтершок - это когда после главной сейсмической активности в одном и том же месте толчки повторяются, но меньшей силы. Главная необычность для граждан заключается в том, что толчки ощущались даже при достаточной отдаленности от эпицентра и глубины", - проинформировал Абдрахматов.





Он добавил, что в Кыргызстане возможно еще несколько подобных колебаний, но их эпицентр неизвестен.

"Меня настораживает Алайская впадина, где в 2008 году произошло землетрясение силой в 8 баллов, унесшее тогда жизни десятков людей в селе Нура. Оно же снесло с лица земли весь поселок", - напомнил Абдрахматов.

Кроме того, никто не может предсказать, чем может закончится очередное землетрясение еще большей силой для того же Каракола. По данным главы Института сейсмологии, все зависит от качества строения домов и других зданий. К примеру, в 2006 году в Кочкорском районе произошло землетрясение силой в 8 баллов, но там пострадало всего четыре дома.

"В Алайской впадине и Баткенской области по сей день сохраняется опасность землетрясений. В целом в Кыргызстане активность землетрясений будет продолжаться, но сила останется прежней, то есть не более 7 баллов", - заключил Абдрахматов.

URL: https://www.vb.kg/214110
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: