Кыргызстан занимает первое место в мире по количеству заболеваний органов дыхания и по уровню смертности от этих заболеваний

Опубликованы новые данные о ситуации с болезнями органов дыхания в разных странах мира. Согласно им, Кыргызстан занимает первое место в мире по количеству больных и по уровню смертности от таких заболеваний.

По словам заведующего отделением пульмонологии Центра кардиологии и терапии Таланта Сооронбаева, это подтверждают и результаты первого этапа проведенных летом этого года при поддержке ВОЗ и Имперского колледжа в Лондоне национальных исследований.

"Мы обследовали 4 тыс. жителей Нарынской и Чуйской областей. И, судя по предварительным результатам, основной причиной заболеваемости и смертности от болезней легких остается курение. 30% из обследованных женщин и 50% мужчин курят. Причем по пачке сигарет, а то и больше. Особенно в Чуйской области", - сообщил доктор.

Группа исследователей, в которую входили специалисты нескольких столичных клиник, также выявила много больных с повышенным артериальным давлением, диабетом, о которых они и не подозревали.

"Мы будем наблюдать за состоянием здоровья этих больных в течение пяти лет. Этот контроль поможет как самим больным, так и здравоохранению в целом выявить слабые места в диагностике и лечении кыргызстанцев", - считает профессор Сооронбаев.

Результаты уже первого этапа таких масштабных исследований, которые в Кыргызстане никогда не проводились, отражают, по его мнению, истинную картину о ситуации с этими недугами в стране. А это в свою очередь позволит Минздраву и правительству принять конкретные меры по борьбе с ними.

URL: http://www.vb.kg/247575

Комментарии (1)