Кабмин опроверг информацию о том, что Кыргызстан проиграл Узбекистану суд по четырем пансионатам

Кабмин опроверг информацию о том, что Кыргызстан проиграл Узбекистану суд по четырем пансионатамИнформация о том, что правительство Кыргызстана проиграло в Международном арбитражном суде дело о передаче узбекистанских пансионатов, является недостоверной, сообщила пресс-служба кабмина.

В 2016 году в государственную собственность КР передали четыре пансионата, которые ранее использовались Узбекистаном (три на северном побережье Иссык-Куля и один на южном). Решение принял премьер-министр Темир Сариев.

После узбекская сторона подала иск в Международный арбитражный суд. В декабре 2017 года правительство КР под руководством Сапара Исакова передало Узбекистану во временное пользование четыре земельных участка на Иссык-Куле, где расположены пансионаты. Тогда сообщалось, что в рамках договоренностей РУз должна была отозвать иск. Таким образом, Кыргызстан рассчитывал на закрепление мирного урегулирования всех споров.
В среду, 8 мая, кабмин заявил, что рассмотрение данного дела продолжается.

"Очень часто при рассмотрении арбитражного дела по такого рода искам сначала проверяют наличие юрисдикции арбитражного трибунала для проведения процесса по данному спору. Только после этого начинается рассмотрение вопроса по существу", — пояснили в правительстве.

В начале мая текущего года завершился первый этап, по итогам которого арбитражный трибунал вынес решение о том, что он наделен юрисдикцией рассматривать данный вопрос по существу.
"Поэтому информация о проигрыше Кыргызстана в Международном арбитражном суде является недостоверной", — сообщили в кабмине.

Сейчас правительство проводит работу по формированию доказательной базы и изучению аргументов истца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: