Верховный суд запретил пересматривать уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова

Верховный суд запретил пересматривать уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшенкула ЧотоноваКоллегия Верховного суда запретила пересматривать уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан из зала суда.

При этом с имущества подсудимых снят арест. Решение Верховного суда не подлежит обжалованию.

На заседании адвокаты Текебаева и Чотонова попросили отменить приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и отправить дело на рассмотрение в Первомайский райсуд. Однако прокурор не согласился с доводами защиты.
На процесс пришли депутаты Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен": Алмамбет Шыкмаматов, Бахадыр Сулейманов, Сайдулла Нышанов, Наталья Никитенко, Эмиль Токтошев, а также бывшие парламентарии Асия Сасыкбаева, Аида Салянова, Чолпон Джакупова. Присутствовала и супруга Текебаева — Айгуль Текебаева.

Дело Текебаева
В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата Жогорку Кенеша.

Экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: