«Кырк Чоро» пригрозили применить оружие против ЛГБТ

«Кырк Чоро» пригрозили применить оружие против ЛГБТРуководитель кыргызстанской националистической организации «Кырк Чоро» Замирбек Кочорбаев заявил, что его сторонники могут применить оружие против представителей ЛГБТ, пишет «Клооп».

В среду, 1 мая, представители движения «8/365», которое объединяет участников феминистских и ЛГБТ-организаций, сообщили, что подверглись нападению со стороны «Кырк Чоро». По их словам, националисты закидали их яйцами. У одного из членов «Кырк Чоро» в руках был камень, сказали активистки из «8/365».

«Мы считаем, что это нормально — закидывать этих людей яйцами и камнями, и будем продолжать до конца. Может быть, какое-то оружие будем в дальнейшем применять», — заявил Кочорбаев, добавив, что его движению «плевать на юридические заключения и законы». При этом он сказал, что представители его организации ничего не кидали, а приехали «посмотреть».

Участница движения «8/365» Надира Масюмова рассказала, что «Кырк Чоро» напали на них дважды. Первый раз это произошло в районе стадиона «Сельмашевец» на западе Бишкека, когда активистки пытались провести там пикник. По словам Масюмовой, около 10-12 мужчин подъехали на минивэне и спросили ее «где бить геев?» Когда активистки попытались перебраться на другое место, один из мужчин выбежал на дорогу и бросился на капот машины, чтобы помешать им уехать.

Участники движения «8/365» отправились в район Парка Победы в южной части Бишкека, однако люди из «Кырк Чоро» продолжили их преследовать. Когда активистки в целях безопасности решили уехать из парка на такси, националисты закидали их яйцами. По словам Масюмовой, в обоих эпизодах рядом были сотрудники милиции, однако они ничего не предприняли. Активистки из «8/365» намерены написать заявление в правоохранительные органы по факту нападения.

В пресс-службе ГУВД Бишкека заявили, что правоохранители не зафиксировали никаких противоправных действий. «Милиция в парке могла и не видеть бросок яйца, они же не стояли впритык к машине. Вот они странные, пусть позвонят в 102», — заявил представитель пресс-службы Улан Джумаков.

По информации лидеров «Кырк Чоро», организация существует с 2010 года, однако сообщения об их акциях стали активно появляться в 2014-2015 годах. Участники движения проводят рейды в увеселительных заведениях столицы, принадлежащих иностранцам, и вылавливают тех, у кого просрочены документы, а также местных девушек, которые «обслуживают» приезжих. В марте представители «Кырк Чоро» обещали сорвать марш за женские права, однако власти выделили большое количество милиции для охраны мероприятия. Позже члены движения потребовали отставки мэра Бишкека, разрешившего марш.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: