Бишкекглавархитектура передала материалы по зданию Русского театра драмы им. Ч.Айтматова в Генпрокуратуру

Здание Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова по ул. Тыныстанова,122 – памятник архитектуры республиканского значения, здание построено в 1972 году. Авторы – главный архитектор проекта А. Альбанский, архитектор А. Джумакалиев, конструктор С. Лопаткин, народный художник Киргизской ССР Л. Ильина (здание на балансе Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики). Утверждено в государственном списке недвижимых памятников истории и культуры на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 20.08.2002года №568 п.12.

Дубовому парку, в котором расположено здание театра постановлением мэрии г. Бишкек от 14.05.1999года №408 присвоен статус особо охраняемого ценного культурно-исторического комплекса.

Здание театра является одним из лучших сооружений современной архитектуры столицы Кыргызстана. Выполнено в стиле рациональной архитектуры, базирующейся на традициях советского конструктивизма 20-х годов, и демонстрирует лучшие качества, присущие этому стилю: чистоту и ясность архитектурного образа, выверенность и изящество пропорций, выразительность пластики фасадов, гармоничность сочетаний фактур отделочных материалов, и в целом, высокое художественное качество. Центральный вход театра акцентирован сплошными стеклянными витражами, создающими ощущение «перетекания» экстерьера парка в интерьер фойе театра. Главный фасад украшает цветное панно в технике смальта, работы народного художника Киргизской ССР Л. Ильиной. В отделке здания и интерьера использованы: белый мрамор, анодированные алюминиевые пластины.

По вопросу самовольной реконструкции и перепланировки здания Государственного национального русского театра драмы им. Ч.Айтматова, Бишкекглавархитектура сообщить следующее.

3 апреля 2013 г. Первомайский районный суд принял решение о сносе незаконных строений на территории театра. Однако 4 июля 2013 г. судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда отменила данное решение и вернула дело на пересмотр в Первомайский районный суд.

В результате пристроек и перепланировок театра без какой-либо разрешительной, проектной и исполнительной документации, силами неквалифицированных рабочих, с применением конструкций и технических решений, не обеспечивающих безопасность жизнедеятельности при эксплуатации выстроенных сооружений, памятнику архитектуры нанесен значительный ущерб. Ущерб выражен в потере первоначального архитектурного облика здания, изменении его объемно-планировочной структуры. Ухудшены технические характеристики несущих конструкций здания, что приведет к их обрушению. Нарушена пожарная безопасность в здании из-за перекрытия путей эвакуации и прокладки электропроводок с нарушением требований Закона Кыргызской Республики от 27.05.2011 г. №57 Технический регламент «Безопасность зданий и сооружений». Вследствие возгорания электропроводок в здании театра в 2012 г. произошло два пожара.

Здание театра и восемь незаконно сооруженных объектов общественного питания являются местами единовременного пребывания большого количества людей, жизнь которых подвергается опасности.

Проблема не в бюрократическом аспекте «отсутствия технической документации», а в игнорировании Законодательства Кыргызской Республики. Игнорируя необходимость своевременного исполнения технической документации, являющейся основанием для строительства, строительство велось безграмотно и безответственно, что привело не только к ухудшению эстетических качеств объекта, но и непригодности объекта к эксплуатации.

Нарушено законодательство Кыргызской Республики по нескольким статьям