В Бишкеке растет заболеваемость паротитом

В Бишкеке растет заболеваемость паротитомВ Бишкеке растет заболеваемость паротитом. За певрый квартал 2019 года по Бишкеку зарегистрировано 120 случаев паротита (свинки), против 4 случаев за первый квартал 2018 года.

Рост заболеваемости эпидемическим паротитом обусловлен за счет не привитых взрослых: число заболевших составляет 86 случаев (71,6%) от общего количества зарегистрированных случаев. А также накоплением восприимчивых лиц, оставшихся не привитыми или же утратившими защитный уровень иммунитета в связи с отсутствием бустерных доз в возрасте 6 лет.

Кроме этого, с каждым годом увеличивается число отказывающихся от вакцинации. Это опасно тем, что формируется не иммунная прослойка населения, что в свою очередь привело к активизации заболеваемости эпидемическим паротитом.

Справка:

Эпидемический паротит - это инфекция, вызванная вирусом и распространяющаяся от человека к человеку при прямом контакте через предметы обихода или воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Заболевание поражает главным образом слюнные железы.





Возбудителем является вирус, при попадании которого на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, он активно размножается и, проникая в кровоток, распространяется по всему организму, образуя воспалительные очаги в околоушных железах. Возможно поражение и других желез, например, поджелудочной, щитовидной, паращитовидной и других.

Как проявляется заболевание?

Болезнь начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 38-40° С, в течении 5-7 суток.
Выраженная слабость, озноб, нарушается аппетит, возникают головные боли.
Отмечается припухлость и болезненность одной или обеих слюнных желез.
Чем опасен паротит?

Несмотря на то, что болезнь в большинстве случаев протекает в легкой или средней форме, ее нельзя отнести к безобидной инфекции.

Паротит может привести к осложнениям в виде поражения других органов, кроме слюнных желез, особенно у взрослого населения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: