В Свердловском райсуде столицы началось открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ

В Свердловском райсуде столицы началось открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦВ здании суда собрались сторонники, родственники обвиняемых, а также представители средств массовой информации.

Один из адвокатов Канат Джайлов – защита экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева выступил с ходатайством о том, чтобы их не содержали под стражей и выпустили из «клетки».

«Подсудимые не предоставляют угрозы, тем более учитывая то, что в зале и снаружи есть охрана. Такую меру в виде заключения под стражу можно считать крайней. Это заточение унижает честь и достоинство обвиняемых», – сказал юрист.

Адвокат попросил суд удовлетворить его ходатайство и освободить обвиняемых до приговора.





Ходатайство Джайлова поддержал адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбек Токтакунов. Он считает, что такое решение будет правильным, в стране все еще действует презумпция невиновности. К ним присоединились и остальные юристы.

Гособвинители выступили против, ссылаясь на то, что преступление, в котором они обвиняются, являются особо тяжким.

В свою очередь, Жанторо Сатыбалдиев возразил прокурору и сказал, что говорить о том, что они опасны для общества, у них нет морального права.

«Мы не подсудимые, а задержанные. Если бы мы хотели сбежать, сделали бы это давно, когда были на свободе», – сказал Сапар Исаков.

Его поддержали остальные обвиняемые. Судья Инара Гилязетдинова, выслушав защиту, сказала, что ходатайство заявлено преждевременно и не соответствует перечню статьи № 312. Таким образом, оно не может быть рассмотрено.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: