В Кыргызстане до сих пор есть судьи, не владеющие компьютером

В Кыргызстане до сих пор есть судьи, не владеющие компьютером      Сегодня на встрече с председателем Верховного суда Гульбарой Калиевой представители СМИ пожаловались на то, что некоторым судьям приходится объяснять про глобальную сеть и азы интернета. Глава ВС КР признала, что есть судьи, не умеющие работать на компьютере. Таких мало, заверила Гульбара Калиева.

«Статистика говорит, что у нас мало судей в возрасте, очень много молодежи работает. Возраст больше половины представителей судейского корпуса до 40 лет. Есть те, кому от 40 до 50 лет», — сказала она.





Гульбара Калиева напомнила, что президент на съезде судей сказал, что стране нужны цифровые судьи.

«Действительно, у нас есть те, кто не владеет компьютером. Им помогают помощники. Озвученные главой государства слова нужно выполнять, тем более что 2019-й объявлен Годом цифровизации», — добавила председатель ВС.

Ранее на съезде судей президент Кыргызстана призвал служителей Фемиды учиться пользоваться компьютерами. В республике в основном по-прежнему судебное производство осуществляется в бумажном формате. Сооронбай Жээнбеков привел в пример Казахстан, где 91 процент исков подается в электронном формате.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: