Активисты потребовали возбудить дело на Атамбаева за «узурпацию власти»

Активисты потребовали возбудить дело на Атамбаева за «узурпацию власти»В Бишкеке прошел круглый стол «Узурпация власти и ее последствия», участники которого потребовали привлечь экс-президента Алмазбека Атамбаева к уголовной ответственности.

Требование активистов озвучил экс-руководитель аппарата президента Эмильбек Каптагаев.

«Требуем от генерального прокурора Откурбека Джамшитова в ближайшее время возбудить уголовное дело на Алмазбека Атамбаева по обвинению в узурпации государственной власти, создании организованного преступного клана и организации политических и экономических коррупционных дел. Согласно пункту 2 статьи 5 Конституции страны, узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением. А согласно пункту 1 статьи 6, Конституция имеет высшую юридическую силу в Кыргызстане», - сказал он.





Каптагаев также потребовал провести проверку источников имущества экс-президента.

Ранее в узурпации власти Атамбаева обвинил и спикер парламента Дастан Джумабеков. «Стали явными попытки узурпации власти. Несмотря на то, что вы ушли с должности президента, ваши «ученики» удерживали правительство, прокуратуру, силовые органы, таможню, столицу», - заявил он в ответ на критику экс-президента в адрес парламента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 1 декабря 2011 года по 24 ноября 2017 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: