Жылдыз Жолдошева не платит более 2 млн сомов земельного налога за землю на побережье Иссык-Куля

Жители Иссык-Куля по данному вопросу направили специальное обращение премьер-министру Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиеву от имени населения района. Обращение подписали более 500 человек, в том числе совет ветеранов Иссык-Кульского района, совет женщин и совет молодежи. Авторы обращения информируют, поскольку земля расположена вблизи побережья Иссык-Куля, то многие зарятся на нее, и возникают недовольства в связи с земельным вопросом.

Если обратимся к тексту обращения: депутат ЖК, и ранее работавшая на государственных должностях, госпожа по имени Жылдыз Жолдошева на побережье в селе Орнок получила примерно 16 га земли. Ее целью было строительство культурного комплекса Курманжан датки. Эта депутат айым с 2003 года начала брать 8 га земли, с каждым приходом на новую должность присоединяла к земле гектары. С тех пор она не платит более 2 млн сомов земельного налога. Став депутатом ЖК, она изыскала способы освобождения от налогов от имени своего благотворительного фонда, сейчас не платит ни сома. В обращении говорится: из районной налоговой службы стало известно, что она опирается на решения комитета ЖК по экономической и фискальной политике.





«Жанторо Жолдошевич, мы уважительно почитаем Курманжан датку, у нас нет намерения наносить ущерб согласию народа, но примите во внимание и решение местного населения. За последние 3 года неоднократно просили на собраниях правительственного, районного уровня, чтобы комплексу «Курманжан дата» оставили только 2 га земельного участка и перевели 13 га на баланс Чон-Сары-Ойского айыльного округа. Просили отменить постановления правительства от 2003 и 2008 гг. Обращение было принято также на конференции совета ветеранов. Не выходит результатов от частых собраний с обращениями от общественных и молодежных организаций.

Источник: газета «Кербен» № 15 от 2013 / стр. 2
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: