Глава Госфиннадзора Ю.Тойчубеков предлагает поэтапно реализовывать закон об автостраховании

Бишкек "АиФ". После принятия закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» можно было бы применить его для иностранных автовладельцев. Об этом 15 февраля 2013 года на заседании фракции «Ата Мекен» сказал председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков.

По его словам, в первый год после принятия законопроекта его можно не применять для граждан Кыргызстана. «К примеру, в России данный закон разрабатывался в течение 10 лет. Мы могли бы продавать страховые полисы казахам и узбекам, которые въезжают на территорию нашей страны. На второй год мы могли бы рассчитать тарифы для наших граждан и принести их на рассмотрение парламента. Мы не сможем сделать так, чтобы это закон начал действовать в течение года. Наши граждане при въезде в Казахстан тоже платят. а мы могли бы взимать деньги с них [казахстанцев]. В первый год можно было бы ввести страхование для государственных автомобилей, во второй — для бусиков, в третий — для автобусов, в четвертый — для частных автовладельцев. Все было бы поэтапно»», - сказал он.
Парламент отклонил законопроект об автостраховании





Как отметил Ю.Тойчубеков, это не простой закон. «В России за 20 лет в аналогичный закон изменения вносились 16 раз. Все было поэтапно. В Кыргызстан сегодня насчитывается порядка 880 тыс. автотранспортных средств. Для частных владельцев можно было бы установить начальный тариф в 1000 сомов», - сообщил глава Госфиннадзора.Tazabek
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: