По прогнозам Ассоциации нефтетрейдеров, в течение октября цены на бензин могут вырасти на 1,5-4%, или на 0,5-1,5 сома за литр

Об этом сегодня, 4 октября, на пресс-конференции сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров Медетбек Керимкулов.

По его словам, практически весь объем ГСМ завозится из России, поэтому развитие ситуации с ценами в Кыргызстане находится в прямой зависимости от положения дел на российском рынке.

"Согласно имеющейся информации, ситуация в России постепенно стабилизируется. Предложение растет в связи с возобновлением поставок из Беларуси. Кроме того, отдельные российские нефтеперерабатывающие заводы завершили ремонтные работы и наращивают объемы выпускаемой продукции. В связи с этим отпускные цены в России на октябрьские поставки практически не изменились. Но они все еще остаются на очень высоком уровне после существенного роста в августе - сентябре – на 30-40% в зависимости от марки топлива", - пояснил Керимкулов.





По его словам, исходя из этих закупочных цен в сентябре прогнозировалось повышение стоимости бензина до 4 сомов за литр, но фактический прирост составил в среднем 2,1 сома. Вследствие этого в течение октября ожидается дополнительное повышение цен на бензин в диапазоне от 0,5 до 1,5 сома.

"В первой половине октября будут поступать и реализовываться те партии ГСМ, которые были закуплены по дорогим сентябрьским ценам, а октябрьские объемы начнут поступать только в середине месяца", - добавил глава ассоциации.

Оптовые цены на дизтопливо, по его словам, остались на прежнем уровне, соответственно и розничные цены не должны измениться.

"На формирование цен также влияет имевший место в начале сентября рост курса доллара по отношению к сому, так как расчеты на поставляемые в республику ГСМ производятся в американской валюте", - заключил Керимкулов.

URL: https://www.vb.kg/246243
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: