Особо нуждающимся детям в Тонском районе помогли всем миром

3 октября в селе Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской будут подведены итоги акции, направленной на оказание помощи Дневному Центру для детей с ограниченными возможностями общественного объединения «Шоола-Кол». Благотворители привлекли средства, необходимые для капитального ремонта пола в учебной комнате, реконструкции крыльца и ряда помещений для формирования безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями.
В апреле 2013 года в благотворительный фонд «Ашар – Общее дело» обратилось руководство общественного объединения «Шоола-Кол» с просьбой помочь провести капитальный ремонт в Дневном Центре.
Тогда по инициативе фонда «Ашар-Общее дело» в центр были приглашены представители местных властей и СМИ, которые на месте воочию убедились в необходимости проведения ремонта в учебной комнате Дневного центра, полы в котором, съеденные грибком, провалились и в нем невозможно было проводить занятия для детей с ограниченными возможностями.
По итогам этой встречи был написан проект по оказанию помощи Центру, на который первым откликнулась компания «Кумтор», которая выделила 108207 сомов для создания доступной среды, как установка на входе Дневного центра образцового пандуса, построенного с соблюдением всех установленных норм, и других необходимых для этого приспособлений. Кроме того летом депутаты Кунчыгышского айильного округа помогли заменить съеденный грибками и свалившийся 2 года назад пол учебной комнаты Центра, для этого народные избранники выделили 100000 сомов. 3 октября в день акции по заявке фонда «Ашар» свою помощь окажет также Национальное общество Красного полумесяца, которое подарит детям одежду и представитель фонда молодежных инициатив передаст центру игрушки и зубные щетки. Не осталась в стороне местная ячейка СДПК, которая настелила теплый ковролин в две отремонтированные комнаты.
Безбарьерная или универсальная среда позволяет всем маломобильным людям, включая людей с инвалидностью, пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи. Это - возможность для людей с инвалидностью участвовать в общественной, производственной, культурной и спортивной жизни, получить достойное образование и квалифицированную работу, вести полноценную и насыщенную жизнь.
Общественное объединение «Шоола-Кол» реализует пилотный проект «Раннее вмешательство – Невозможное Возможно!». Основной целью данной программы является помощь малышам (от 0 до 3 лет) с особыми потребностями (синдром Дауна, детский церебральный паралич, аутизм и т.д.), чтобы они могли стать полноправными членами общества и получить свое право на образование. Осуществление в 15 семьях 6 сел Тонского района качественной методологии Раннего вмешательства продемонстрирует обществу заметное влияние, уже в краткосрочной перспективе, на развитие ребенка и, как долгосрочный результат докажет политикам, что инвестирование в человеческий капитал является лучшим и наиболее экономически эффективным вложением и в нем заключен колоссальный потенциал успеха для развития Кыргызстана!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: