В Республике Саха (Якутия) растет число трудовых мигрантов, устраивающихся по патентам на работу у физических лиц

Среди тех, кто чаще других использует эту форму трудоустройства, - выходцы из Кыргызстана, сообщили в Управлении ФМС по этому региону России.

Проблемы контроля за пребыванием и осуществлением трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших патент, а также по противодействию нелегальной миграции обсуждены на очередном заседании Общественно-консультативного совета УФМС по Якутии. Отмечено, что по итогам 8 месяцев 2013 года здесь оформлено иностранным гражданам почти 14,7 тыс. патентов, выданных на сроки от одного до трех месяцев. Наибольшее количество таких документов предоставлено гражданам Таджикистана (24,9%), Узбекистана (22,3%), Кыргызстана (23,8%), Армении (20,5%).

Вместе с тем, по информации УФМС, сохраняются проблемы с контролем за деятельностью таких людей. Получая патенты, некоторые из них находят работу не у физических лиц, как предусмотрено законом, а у работодателей, которые по каким-то причинам не получили квоту на привлечение иностранных работников либо сознательно нелегально используют иностранную рабочую силу, уходя от уплаты налогов.





Основными отраслями, в которые нелегально привлекаются иностранные граждане, в том числе, из Кыргызстана, имеющие патенты, являются сфера торговли и общественного питания (грузчики, продавцы), а также жилищно-коммунального хозяйства (строители-ремонтники, уборщики помещений).

Для предотвращения этого и обеспечения стабильной миграционной ситуации в целом по Республике Саха решено на постоянной основе осуществлять выезды групп сотрудников отдела иммиграционного контроля УФМС по Якутии в территориальные пункты, с целью содействия оперативно-профилактическим мероприятиям.

URL: https://www.vb.kg/245372
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: