20 сентября в Бишкеке пройдет демонстрация трудящихся предприятий горнодобывающей промышленности

На митинге планируют собрать до тысячи человек. Об этом сообщил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

Демонстрация, по его словам, проводится для привлечения внимания госорганов и общественности к проблемам предприятий горно-металлургической отрасли, в том числе месторождения Кумтор, и не имеет политической направленности.

Основные лозунги мероприятия - "Мы за стабильность и законность в стране!", "Дайте нам возможность работать и зарабатывать!", "Горнодобывающая отрасль – основа экономики Кыргызстана!", "Не допустим остановки "Кумтора"!" и другие.

В своем обращении профсоюз перечислил основные предложения и требования:

1. Повышение уровня и значимости горно-металлургической отрасли посредством создания Министерства природных ресурсов, с концентрацией всех необходимых функций и полномочий и соответствующим увеличением финансирования отрасли.

2. Скорейшее освоение месторождений полезных ископаемых Джеруй, Талды-Булак Левобережный, Тоголок, Бозумчак, Тереккан, Трудовое, Шамбесай, Сарыжаз, Кутисай, ряда угольных месторождений и других.

3. Обеспечение непрерывной и стабильной работы на месторождении Кумтор, недопущение остановки производства на объекте независимо от результатов переговоров правительства КР с Centerra Gold Inc.и принятого парламентом решения.

4. Внесение изменений в Налоговый кодекс в части отмены налога на доходы золотодобывающих компаний.

5. Недопущение остановки Хайдарканского ртутного комбината в результате реализации проекта Глобального экологического фонда под названием "Снижение глобальных и экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в поселке Айдаркен", осуществляемого Госагентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству.





6. Принятие мер по возврату лицензии ОсОО "Фулл Голд Майнинг" и скорейшему возобновлению производства на месторождении Иштамберды.

7. Рассмотрение возможности выдачи лицензий на геологоразведку и разработку месторождений Тереккан, Перевальное, Чапчыма филиалу ОАО "Кыргызалтын" "Терек-Сайский рудник".

8. Присвоение Институту горного дела и горных технологий им. У. Асаналиева при КТУ им. И. Раззакова статуса самостоятельного вуза – Горной академии - с обеспечением соответствующего финансирования. Разработка государственной программы по образовательной и кадровой политике в горной отрасли. Трудоустройство выпускников горных вузов. Обеспечение студентов возможностью проходить ознакомительную и производственную практику.

9. Недопущение принятия закона "О внесении изменений и дополнений в закон КР "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах", ухудшающего условия предоставления гарантий соответствующей категории граждан.

10. Наведение порядка на местах, на месторождениях, производственных объектах, недопущение незаконных действий различных организаций и отдельных лиц по препятствованию деятельности хозяйствующих субъектов. В стране должны быть обеспечены и гарантированы правопорядок, законность и превосходство правовой культуры.

После завершения демонстрации для ее участников выступят звезды кыргызской эстрады.

URL: https://www.vb.kg/244186
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: